sábado, 24 de octubre de 2015

Nutrición y alimentacion

Nutrición y alimentación de los periquitos


Los periquitos en libertad son aves especializadas en la alimentación granívora, más específicamente de las gramíneas duras y resistentes que sobreviven en el clima semidesértico de Australia, es por tanto importante comprender que evolutiva mente están preparados para el aprovechamiento máximo de semillas de esta naturaleza.

 Mijo blanco (Panicum miliaceum) : Originario de Asia y África, el mijo blanco es la semilla más común es todas las mezclas para aves granívoras australianas

 Mijo rojo: Suele usarse en las mixturas más como adorno que como semilla alimentaria. Su abuso puede provocar problemas en el hígado y los riñones. Eso no significa que su presencia sea maligna, al contrario, su aporte proteico nos puede interesar y resulta más fácil de encontrar que la linaza (que tiene los mismos aportes pero sin perjudicar los órganos filtrantes).

Alpiste (Phalaris canariensis): Semilla fácil de pelar que se usa para mezclar con la mixtura habitual de mijos para evitar el engorde de los pájaros. Se utiliza también para los pollos recién emancipados, su forma alargada y cáscara suave facilita la labor de separar la cascarilla de la semilla. No se debe abusar de ella, a los pájaros les agrada bastante y de haber mucho alpiste pueden tender a sufrir problemas nutricionales que afecten a la pluma e inflamaciones intestinales con diarreas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario